Im Norden von Gozo liegt
Xwejni Bay.
Mittelmeertour 2018 - Xwejni Bay (Gozo) |
Wenn man sich von oben
der Bay nähert, dann sieht man die Salzbecken.
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Die werden heute noch
genutzt. Wie schon vor Jahrhunderten wird immer noch
mit der alten Methode Salz
gewonnen.
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Ein alte Salzbauer (oder
auch Salzsieder) kann hier noch regelmäßig ernten. Zunächst wird das Meerwasser
in die größeren Becken geleitet, dann muss die Sonne arbeiten 😎.
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Die Becken, die
sogenannten Salzpfannen, sind schon über 350 Jahre alt und das Gebiet der
Salzpfannnen erstreckt sich auf rund 3 km an der Küste entlang.
Der Salzbauer hat uns
alles erklärt und auch sein Lager gezeigt.
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Das Lager ist in einer
Höhle. Der Stein hier ist Tuff und war leicht auszuhöhlen.
Am Ende der Bucht sieht
der Tuffstein fast aus wie ein umgedrehter Pilz.
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Daneben steht die „Il
Qolla I-Bajda Battery“ aus dem Jahr 1706.
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Wir bleiben über Nacht an der Battterie.
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